Recettes et trucs culinaires

Défi *2:"un inconnu dans mon assiette!!": la chayotte. (du 16 Fev au 8 Mars)

Défi *2:"un inconnu dans mon assiette!!":   la chayotte.  (du 16 Fev au 8 Mars)

  Photographe : iStock

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Défi *2:"un inconnu dans mon assiette!!": la chayotte. (du 16 Fev au 8 Mars)

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Sujet : Défi *2:"un inconnu dans mon assiette!!":   la chayotte.  (du 16 Fev au 8 Mars)

De : muchoco | 2009-02-16 09:53:02

Bonjour à toutes et tous, motivé(e)s pour l’aventure alimentaire!!!

Aujourd’hui, inspirée par un précédent post de Chipeuse, et je dois l’avouer par un brin de nostalgie, de la cuisine créole familiale, je vous propose de faire découvrir à vos papilles la douceur de la

chayotte, christophine, chouchou, chouchoute, mirliton, etc.

Étant bien consciente que certains auront des difficultés à se procurer ledit légume, je voulais juste vous dire qu’étant à la campagne, le gentil chef «fruits et légumes», très ouvert à la nouveauté, a réussi à en commander dans mon p’tit «Metro» du coin: ne perdez-pas espoir: c’est donc possible!! hi hi

Je voulais donc continuer dans la douceur (connaissant les prochains défis + corsés), et vous faire découvrir ce légume: cousine du potiron, déjà cultivée par les Aztèques, consommée en Amérique latine, aux Antilles et à La Réunion..

Tout se mange, de la graine à la chair, en passant par les feuilles...

Pauvre en calories, elle contient du potassium et des vitamines A et C.

 

J’ai mis en lien les 2 recettes avec lesquelles je vais débuter mon «retour aux sources»:

- poulet christophine / courgettes

- chayottes gratinées.

 

En lien 3, une chayotte qui a préféré garder l’anonymat, ainsi que la recette de Chipeuse, qui semble très mm…hh!! (merci à toi pour l’inspiration!)

Je compte bien les goûter crues également..

Note: un grand bravo à notre détective Alicia, qui a trouvé l’aliment inconnu de ce défi… tu as gagné: ...un sac de millet!! Yeah! :)))))

Alors malgré les difficultés de parcours, qui se joint à moi pour partir à la découverte du «Chouchou»???

 

Réponse #1 : 2009-02-16 18:37:57                  natouille37

Voici une recette typiquement haïtienne transmise par un ami... il me dit que l’on peut y ajouter 1 ou 2 chayottes en cubes ou tranches...

 

Les ingrédients, pour au moins 4 à 6 personnes:

1 canne de pâte de tomate

2 gousses d’ail pilées

Bouillon de poulet

1 piment haïtien (au goût )

Noix de coco (creamed coconut ) en vente dans les marchés antillais dans une petite boîte de couleur verte, environ 1,19 $

4-5 carottes coupées en rondelles

2 aubergines épluchées et coupées en rondelles minces  (mais les couper seulement à la dernière minute, car elles deviennent noires rapidement)

1 oignons coupé en rondelles

1/2 chou

2-3 lb de bœuf en cubes et ou un rôti de palette

 

Faire bouillir le bœuf dans de l’eau comme à l’habitude et lorsqu’il est presque tendre, retirer beaucoup d’eau .

Mais il ne faut pas que l’eau dépasse les cubes de bœuf.

Ensuite, mettre le piment, l’ail, la pâte de tomate (pas toute), du bouillon de poulet (tout cela est au goût ).

Mettre la noix de coco 1/4 (de la barre) coupée en morceaux , de toute façon, elle va fondre.

Goûter à la petite sauce pour voir si elle a du goût, sinon rectifier l’assaisonnement, ajouter de la pâte de tomate, si nécessaire.

Il faut que le bouillon goûte un peu la noix de coco, car c’est l’ingrédient le + important. Mais il ne faut pas que ça goûte trop, car sinon on n’a l’impression de manger un dessert hi hi hi hi !

Ensuite, mettre les oignons, les carottes, le chou, ou autres légumes au goût CHAYOTTE.

Et lorsque les légumes sont presque tendres, là il faut mettre les aubergines. Il faut les répartir en étages pour qu’ils couvrent le bœuf et les légumes. Mais il ne faut pas les mélanger, car sinon ça ne marchera pas.

Ensuite, il faut mettre le couvercle et baisser le feu à 3-4, et attendre environ 15-20 minutes pour que les aubergines cuisent à la vapeur dans votre chaudron. TRÈS IMPORTANT PENDANT CETTE ÉTAPE DE NE PAS OUVRIR LE COUVERCLE, CAR CEUX-CI VONT DURCIR ET IL NE FAUT PAS.

Lorsque le temps est écoulé, regarder les aubergines et si celles-ci semblent devenir comme de la purée ou qu’elles sont molles, vous pilez les aubergines à l’aide d’une grosse cuillère et elles vont devenir comme de la purée, ce qui va faire épaissir le bouillon.

Mélanger et MANGER.

Je sais que dans les restos haïtiens, ils font cette recette (j’ai jamais mangé cela dans les restos ). Puis eux, ils mettent de la viande déchiquetée, mais moi j’aime mieux lorsqu’il y a des cubes. Ça, c’est à votre choix. Vous pouvez mettre du «poisson» dedans comme des petits crabes, ça donne du goût même s’il n’y a rien à manger après ceux-ci.

Et si vous aimez la morue salée, vous pouvez faire la même recette avec celle-ci.

Si jamais vous ne trouvez pas la noix de coco, le lait de coco en vente dans les épiceries peut faire l’affaire.

Natouille

 

Réponse #2 : 2009-02-17 12:00:14                  petape

Bonjour Muchoco

Oui, je t’envoie la recette, mais je t’avertis quelle est très simple. À part de croquer à belles dents dans la chayotte, je crois que cette recette n’est pas très loin de cela.

Voici la recette:

2 chayottes, pelées et émincées

Jus de 1/2 citron

15 ml (1 c.à tab.) d’huile végétale

5 ml(1 c.à thé) de gingembre frais haché

1 branche de ciboule émincée (ciboulette)

Sel et poivre, au goût

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger.  Servir.

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