Velouté de courge poivrée

Velouté de courge poivrée Auteur : Michael Linnington Crédits : Guy Beaupré

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 1 heure & 10 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 grosse courge poivrée coupée en deux et épépinée
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) gingembre frais, haché
  • 1 cuillère à café (5 ml) cari
  • 4 tasses (1 L) bouillon de volaille
  • 4 cuillères à soupe (60 ml) crème 35%
  • sel et poivre au goût
Graines de citrouille épicées:
  • 4 cuillères à soupe (60 ml) graines de citrouille
  • 1 cuillère à café (5 ml) cari
  • 1 cuillère à café (5 ml) piment d'Alep ou 1/2 c. à café (2 ml) de flocons de piment fort

Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Badigeonner l’intérieur des demi-courges de 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive. Les déposer, côté coupé vers le bas, sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Les cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.

3. Entre-temps, dans une casserole chauffée à feu moyen-doux, faire revenir l’ail et le gingembre dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive 5 minutes, en brassant à l’occasion. Ajouter la chair des demi-courges, le cari et le bouillon, et cuire à feu moyen 20 minutes, en brassant à l’occasion.

4. À l’aide du mélangeur à main, réduire la soupe jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

5. Préparer les graines de citrouille épicées. Dans un poêlon chauffé à feu moyen, faire revenir les graines de citrouille avec le cari et le piment d’Alep 2 minutes. Servir la soupe avec un  filet de crème et garnir de graines de citrouille épicées.

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