Gratin de betteraves à la dauphinoise

Gratin de betteraves à la dauphinoise Auteur : Mélanie Marchand Crédits : Bruno Petrozza

Ingrédients

  • 2 betteraves jaunes épluchées et tranchées minces (à la mandoline)
  • 1 tasse (250 ml) fromage parmesan râpé
  • 2 pommes de terre épluchées et tranchées minces (à la mandoline)
  • 2 betteraves rouges épluchées et tranchées minces (à la mandoline)
Sauce:
  • 1 tasse (250 ml) crème à cuisson 35%
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à café (5 ml) sel
  • 1/2 cuillère à café (2 ml) poivre
  • 1/2 cuillère à café (2 ml) muscade

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Préparer la sauce. Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Dès les premiers bouillons, retirer du feu et laisser tiédir.

3. Tapisser le fond d’un moule carré de 23 cm (9 po) de rondelles de betteraves jaunes et en faire 2 étages. Ajouter le tiers de la sauce et du parmesan. Répéter les opérations avec les pommes de terre et avec les betteraves rouges.

4. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 1 heure. Retirer le papier et poursuivre la cuisson 30 minutes.

5. Sortir le gratin du four et le laisser tiédir avant de le couper en morceaux.

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