Gâteau choco-guimauve

Gâteau choco-guimauve

Auteur : Mélanie Marchand Crédits : Bruno Petrozza

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 boîte d'environ 500 g de mélange à gâteau au chocolat du commerce
  • 20 grosses guimauves coupées en deux
Croûte:
  • 1 1/2 tasse de chapelure de biscuits Graham (ou 12 biscuits Graham broyés finement)
  • 1/4 tasse de beurre
  • 3 cuillères à table de sucre
Ganache:
  • 1 sac de 250 g (8 oz) de grains de chocolat noir 50% cacao
  • 1/2 tasse de crème 35%

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Préparer la croûte. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. En foncer 2 moules à tarte de 20 cm (8 po), en pressant bien le mélange dans le fond et sur les parois des moules. Cuire les 2 croûtes au four 8 minutes. Laisser refroidir.

3. Préparer les gâteaux. Suivre les instructions données sur l’emballage, puis, lorsque la préparation est prête à cuire, verser sur les croûtes refroidies. Faire cuire au four selon les instructions données sur l’emballage. Réserver.

4. Entre-temps, préparer la ganache. Mettre le chocolat dans un cul-de-poule. Dans une casserole chauffée à feu moyen-doux, porter la crème à ébullition. Dès les premiers bouillons, verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que la ganache ait une texture onctueuse.

5. Déposer 1 gâteau dans une assiette de service, puis verser la moitié de la ganache. Couvrir de l’autre gâteau et verser le reste de la ganache.

6. À l’aide d’une minitorche de cuisine*, griller le côté coupé de chaque moitié de guimauve. Déposer les guimauves sur le dessus du gâteau de façon à le couvrir complètement. En coupant les guimauves, vous maîtriserez mieux le grillage.

 

Note(s) de l'auteur :

* Pas de minitorche de cuisine? Faites chauffer une poêle à feu vif et grillez le côté coupé de chaque guimauve, une à la fois.

Partage X
Desserts

Gâteau choco-guimauve

Se connecter

S'inscrire