Fondue au caramel et à la fleur de sel

Fondue au caramel et à la fleur de sel Auteur : Mélanie Marchand Crédits : Bruno Petrozza

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 1 heure & 30 minutes
  • Portion(s) 7 portions

Ingrédients

  • 3 contenants de 300 ml (11 oz) lait concentré sucré
  • 125 mL (1/2 tasse) crème à cuisson 35%
  • 5 mL (1 c. à café) fleur de sel

Préparation

1 Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2 Utiliser une casserole ou un caquelon de 1,5 L (6 tasses) allant au four. Couper un disque de papier parchemin correspondant au diamètre exact de l’ouverture du récipient.

3 Verser les boîtes de lait concentré sucré dans la casserole et déposer le disque de papier parchemin directement sur le dessus du lait concentré.

4 Déposer la casserole dans un grand plat peu profond allant au four. Verser de l’eau bouillante dans le plus grand plat (au moins jusqu’à la moitié), pour une cuisson de type bain-marie.

5 Couvrir le tout de papier d’aluminium et cuire au four 1 heure 30 minutes.

6 Sortir du four, enlever les papiers et mélanger le caramel. Ajouter la crème et bien mélanger.

7 Transférer le caramel dans un poêle à fondue ou déguster à même le plat de cuisson (qui restera chaud longtemps). Ajouter la fleur de sel sur le dessus.

Note(s) de l'auteur :

Plus longtemps vous ferez cuire le caramel au four, plus foncé et plus sucré il sera. Faites-le cuire 2 heures au four, et le caramel sera plus ambré; 2 heures 30 minutes, et il sera très foncé. Donne environ 625 ml [2 ½ tasses] de caramel.

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