Auteur : Import Process

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 900 g petites palourdes ou moules
  • 125 mL vin blanc
  • 4 tranches pains français
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 25 mL huile d'olive 100 % pure
  • 1 oignon moyen haché
  • 5 mL basilic séché
  • 15 mL pâte de tomates
  • 375 mL bouillon de poulet
  • 1 boîte (796 ml) tomate
  • 25 mL persil haché
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Gratter et ébarber les moules. Jeter celles dont la coquille est fendue ou brisée.

Étape 2

Dans une casserole à fond épais, porter le vin à ébullition à feu vif. Ajouter les moules et couvrir. Faire cuire 90 secondes ou jusqu'à ce que les coquilles soient ouvertes. Jeter celles qui sont restées fermées.

Étape 3

Retirer les moules avec une écumoire. Filtrer le liquide de cuisson à travers une passoire tapissée d'une mousseline; réserver. Faire griller les tranches de pain et les frotter avec la moitié de l'ail haché; réserver.

Étape 4

Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen; ajouter l'oignon, le reste d'ail et le basilic; faire cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.

Étape 5

Incorporer la pâte de tomates et le liquide de cuisson des moules réservé. Monter le feu moyen-vif et faire cuire 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Ajouter le bouillon et les tomates. Concasser les tomates avec le dos d'une cuillère en bois. Faire mijoter à feu moyen-vif. Saler et poivrer au goût.

Étape 6

Remettre les moules dans la casserole et bien les faire réchauffer. Mettre une tranche de pain grillée dans chaque assiette à soupe, y verser la soupe, garnir de persil et servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer les moules par de petites palourdes.

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