Auteur : Virginie

  • Préparation 45 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 pots yogourt grec à la vanille 0 % m.g. (500 g chacun)
  • 1 boîte lait concentré sucré
  • 1 cuillère à table extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1 tasse blanc d'oeuf liquides pasteurisés
  • 1/2 cuillère à thé crème de tartre

Préparation

Étape 1

Environ huit heures à l'avance, mettre le bol de la sorbetière au congélateur. Il s'agit d'un bol spécial qui reste froid longtemps et qui permet aux sorbets et aux crèmes glacées de bien prendre.

Étape 2

Mettre un grand bol à mélanger en verre ou en métal au congélateur. Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les graines au centre. Dans un grand bol, mélanger le yogourt, le lait concentré sucré, l'extrait de vanille et le contenu de la gousse de vanille.

Étape 3

Démarrer la rotation de la sorbetière et verser ensuite le mélange de yogourt à la vanille dans la sorbetière. Laisser la sorbetière en marche durant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange commence à être bien gelé.

Étape 4

Lorsque le mélange commence à bien prendre (après environ 20 minutes), battre les blancs d’œufs en neige jusqu'à obtenir des pics mous. Ajouter la crème de tarte, et battre jusqu'à obtenir à nouveau des pics mous.

Étape 5

Sortir le grand bol en verre ou en métal du congélateur. Y transférer le contenu de la sorbetière ainsi que les blancs d’œufs. Bien mélanger le tout le plus rapidement possible avec une spatule avant que le yogourt glacé ne se réchauffe trop.

Étape 6

Transférer immédiatement le yogourt glacé dans un contenant et rapidement mettre au congélateur. Laisser au congélateur au moins quelques heures avant de servir pour laisser le temps au yogourt glacé de bien finir de prendre.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette convient pour une sorbetière dont le bol a une capacité de 1,5 quart (environ 1,5 litres). Si le bol de la sorbetière est bien plus grand ou que vous diminuez la recette de moitié, vous pouvez même ajouter les blancs d’œufs directement dans la sorbetière en marche (après environ 20 minutes) et vous n'aurez pas besoin d'un second bol. Dans ce cas, vous pouvez aider l'incorporation en employant une spatule.

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Recettes

Yogourt glacé à la vanille faible en gras

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