Yakisoba (nouilles sautées japonaises)

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 1 portion

Ingrédients

Décoration :
  • gingembre mariné
  • feuille d'algue nori en flocon
Nouilles :
  • 300 g nouilles asiatiques aux oeufs
  • 3 cuillères à table huile végétale neutre
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g filets de porc tranché finement
  • 1 endive ou 2 feuilles de chou chinois coupées en carrés
  • fleuron de chou-fleur au goût
  • 1 carotte épluchée et coupée en lamelles
  • 3 champignons shiitakes séchés
  • 3 oignons verts
  • sel et poivre au goût
Sauce :
  • 2 cuillères à table sauce tomate
  • 2 cuillères à table sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à table eau de cuisson des shiitakes
  • 2 cuillères à table sauce soya
  • 1 cuillère à table miel

Préparation

Étape 1

Cuire les nouilles juste assez pour qu'elles soient encore fermes. Égoutter et rincer à l'eau froide.

Étape 2

Combiner tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réserver. Faire bouillir les carottes et les shiitakes dans 1 litre d'eau pendant 5 minutes.

Étape 3

Mettre de l'huile dans un wok (ou une grande poêle), puis y ajouter l'ail, le porc et les légumes (sauf les oignons verts et l'endive).

Étape 4

Faire sauter 3 minutes. Saler et poivrer au goût. Rajouter les oignons et l'endive, puis cuire encore une minute.

Étape 5

Ajouter les nouilles et la sauce. Faire cuire encore 5 ou 6 minutes, pour que ce soit bien chaud. Garnir de gingembre et de flocons d'algue nori avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Pour la sauce, ne pas utiliser de ketchup, mais bien de la sauce tomate. Cette recette est aussi délicieuse faite avec du poulet ou du boeuf, et est parfaite pour passer vos restes de légumes. On peut remplacer les légumes actuels par des poivrons, rajouter des pois mange-tout, navets en tranche, céleri, etc.

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