Yakiimo sushi (sushi de patate douce cuite au four)

Auteur : AndréeLap

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

Légumes :
  • 1 à 2 patate douce selon la grosseur
Mayonnaise épicée :
  • 1/2 tasse mayonnaise (la vraie, type Hellmann's)
  • 1 cuillère à table sauce Diana
  • 1 cuillère à thé ail mariné haché
  • 1 cuillère à thé sauce Worcestershire ou au goût
  • 1 cuillère à table sauce sriracha ou au goût
Riz à sushi :
  • 3 1/3 tasses riz court/riz à risotto
  • 4 tasses eau
  • 6 cuillères à table vinaigre de riz ou vinaigre blanc
  • 5 cuillères à table sucre
  • 4 cuillères à thé sel

Préparation

Étape 1

Pour le riz à sushi : laver le riz à l'eau froide et laisser égoutter pendant 1 heure (ou très bien rincer de manière à ce que l'eau soit claire). Mettre le riz dans une casserole. Verser l'eau et porter à ébullition sur feu moyen. Couvrir et cuire à feu vif 2 minutes. Réduire le feu au minimum et continuer la cuisson 20 minutes.

Étape 2

Retirer du feu, soulever le couvercle, déposer un linge sur le riz, refermer et laisser reposer 15 minutes. Dans une petite casserole, verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire chauffer quelques secondes pour faire dissoudre le sucre (peut être fait au micro-ondes). Après les 15 minutes, doucement, verser le vinaigre de riz dans le riz cuit encore chaud. Mélanger et détacher les grains doucement à l'aide de baguettes.

Étape 3

Pour les patates douces : préchauffer le four à 375 °F. Éplucher les patates douces. Couper les patates douces de manière à obtenir des rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Mettre les rondelles dans un grand bol, y ajouter de l'huile (juste assez pour enrober légèrement les patates) et ajouter des herbes, au goût. Bien remuer pour enrober les patates.

Étape 4

Sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin, disposer les rondelles de manière à ce qu'elles ne se touchent pas. Cuire pendant environ 40-50 minutes en retournant les rondelles à mi-cuisson.

Étape 5

Assemblage : déposer les rondelles de patate douce dans l'assiette de présentation. Mettre un peu de mayonnaise épicée dessus. Former une boulette de riz légèrement aplatie avec les mains et la déposer sur la rondelle de patate (tremper les mains dans de l'eau froide pour éviter que le riz colle aux mains). Remettre de la mayonnaise épicée sur le dessus de la boulette de riz. Servir.

Note(s) de l'auteur :

La recette de riz est celle de Catherine : http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=3067. La recette de mayonnaise épicée d'AndréeLap : www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=221992. La quantité de riz dépasse celle requise pour faire les sushis de patate douce, utilisez le reste pour faire d'autres sushis. Ça prend environ 1 tasse de riz avant cuisson pour faire 20-30 yakiimo sushis. J'utilise du riz arborio. Si vous attendez trop longtemps avant de les manger, les patates douces vont ramollir.

Catégories
Partage X
Recettes

Yakiimo sushi (sushi de patate douce cuite au four)

Se connecter

S'inscrire