Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 250 g tofu ferme (1/2 bloc)
  • 1 oignon en fines lamelles
  • épices à steak au goût
  • 200 mL sauce béchamel
  • 4 vol-au-vent de préférence congelés
  • 1 tasse légumes à spaghetti surgelés hachés très finement
  • 50 g fromages râpé au choix

Préparation

Étape 1

Faites cuire les vol-au-vent selon les indications du fabriquant.

Étape 2

Préparez la béchamel selon les indications sur le sachet. Si vous avez le temps, faites-la maison en utilisant des quantités égales d'huile et de farine dans une casserole (un roux). Quand le tout devient orangé, ajoutez 4 fois la quantité de lait et laissez épaissir. Assaisonnez au goût et réservez.

Étape 3

Hachez les légumes très finement. Faites-les cuire un peu si désiré. Ajoutez à la sauce béchamel.

Étape 4

Égrainez le tofu à la main pour une texture plus naturelle. Taille suggérée : morceaux de 1 ou 2 cm.

Étape 5

Coupez vos oignons en fines lamelles.

Étape 6

Faites revenir dans l'huile d'olive votre tofu et vos oignons. Le tofu doit devenir doré et croustillant en surface. Assaisonnez à votre goût avec les épices à steak.

Étape 7

Sortez les vol-au-vent du four et remplissez-les du tofu grillé.

Étape 8

Nappez le tout d'une bonne couche de sauce.

Étape 9

Séparez le fromage sur les 4 vol-au-vent et mettez à gratiner au four.

Note(s) de l'auteur :

Pour les non végétariens, vous pouvez rajouter des crevettes nordiques dans cette recette, c'est délicieux. Prendre les plus petites possible, parce que couper des grosses en petits morceaux ne sera pas bon et caoutchouteux...

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Vol-au-vent au tofu

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