Vert 583 : Timbale d'épinards, tuiles de parmesan et velouté glacé en verrine

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Timbales d'épinards :
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 1/4 tasse crème 35%
  • 140 g fromage de chèvre émietté
  • 1 cuillère à thé muscade moulue
  • 2 tasses épinards
  • 5 oeufs
  • 1/3 tasse chapelure
  • sel et poivre
Tuiles de parmesan :
  • 100 g fromage parmesan
  • 100 g fromage suisse
  • 1 pincée farine
  • brin romarin
  • graines de sésame
Velouté glacé :
  • 300 g petits pois surgelés
  • 1 tasse crème 15%
  • 1 tasse lait
  • quelques feuille de menthe au goût
  • quelques feuilles coriandre fraîche au goût
  • quelques feuilles basilic frais au goût
  • 50 g fromage de chèvre très sec
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Tuiles: Mélanger tous les ingrédients. Disposer des petits tas de fromage sur une plaque recouverte de papier ciré. Faire cuire au four à grill, environ 5 minutes. Laisser refroidir et servir.

Étape 2

Timbales: Préchauffer le four à 180°C. Graisser 4 ramequins.

Étape 3

Faire revenir dans du beurre l'ail et l'oignon. Ajouter la crème et la muscade, porter à ébullition. En dehors du feu, ajouter le fromage de chèvre et faire fondre.

Étape 4

Dans une casserole, faire cuire les épinards avec du beurre. Mélanger les ingrédients au blender et mettre dans les ramequins.

Étape 5

Placer les ramequins dans un plat en pyrex et mettre de l'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins. Faire cuire 30 minutes au four.

Étape 6

Velouté: Mélanger les ingrédients dans un blender, mixer longtemps. Rectifier l'assaisonnement au goût. Présenter en verrine ou dans une coupe à porto.

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Vert 583 : Timbale d'épinards, tuiles de parmesan et velouté glacé en verrine

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