Verrine chaude-froide à la poire

Auteur : Youston

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 6 poires bien mûres
  • 2 cuillères à thé jus de citron frais
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1/4 tasse eau
  • 4 cuillères à table combles pépites de caramel au beurre à la température ambiante
  • 4 cuillères à table combles pépites de chocolat au lait à la température ambiante
  • 6 cuillères à table crème 15%
  • crème glacée ou yogourt glacé à la vanille, bien ferme
  • 4 cerises

Préparation

Étape 1

Peler et débarrasser les poires de leur coeur. Couper en dés de grosseur moyenne.

Étape 2

Dans un chaudron à fond épais, mettre les morceaux de poire, ajouter le jus de citron immédiatement et mélanger.

Étape 3

Couper la demi-gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter l'intérieur à l'aide d'un petit couteau pointu et ajouter les grains et la gousse de vanille aux poires.

Étape 4

Ajouter le sucre et l'eau.

Étape 5

Sur un feu maximum, porter à ébullition. Sans baisser l'intensité de la chaleur, laisser cuire 8 minutes. À l'aide d'une spatule, racler de temps à autre le fond du chaudron pour éviter que le mélange prenne au fond. Retirer la gousse de vanille et réserver le mélange.

Étape 6

Dans un plat allant au micro-ondes, mettre les pépites de caramel avec 3 c. à table de crème. Dans un autre plat allant au micro-ondes, mettre les pépites de chocolat avec 3 c. à table de crème. Placer les deux plats dans le micro-ondes et chauffer quelques secondes pour que la crème soit chaude et que les pépites fondent en mélangeant à la cuillère. Réserver.

Étape 7

Placer les poires encore chaudes dans 4 verres. Verser le mélange de pépites au caramel sur les poires. Ajouter au goût du yogourt ou de la crème glacée dans chaque verre. Verser le mélange de chocolat sur le dessus de la crème glacée, décorer avec les cerises et servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez préparer à l'avance le mélange de poires, il n'y aura qu'à le réchauffer (pas brûlant) une fois que vous aurez fait les préparations aux pépites. En faisant le montage des verrines, il faut faire attention de ne pas toucher le rebord des verres avec les préparations, elles n'en seront que plus jolies.

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