Auteur : Boulange des Campagnards

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 2 tranches pains Miche avoine et quinoa Boulange des Campagnards, coupées en petits dés
  • 500 mL (2 tasses) jus de bleuets sauvages du Lac–Saint-Jean pur à 100 %
  • 1 sachet gélatine neutre
  • 30 mL (2 c. à soupe) beurre
  • 80 mL (1/3 tasse) sirop d'érable
  • fleur de sel au goût
  • 125 mL (1/2 tasse) crème 35% à fouetter

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, versez seulement 125 ml (½ tasse) du jus de bleuets et saupoudrez de gélatine sur toute la surface. Laissez gonfler pendant 5 minutes. Le jus de bleuets s’épaissira.

Étape 2

Répartissez les bleuets dans les verrines (4 à 6).

Étape 3

Reprenez le bol de l’étape 1 et faites fondre la préparation de jus et de gélatine au four à micro-ondes. Versez-la dans le reste du jus de bleuets. Mélangez le tout afin que la gélatine soit bien répartie dans tout le liquide.

Étape 4

Répartissez le jus de bleuets dans les verrines et laissez solidifier au réfrigérateur pendant environ 4 heures.

Étape 5

Chauffez une grande poêle à feu moyen et faites rôtir dans le beurre les dés de pain jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.

Étape 6

Versez le sirop d'érable directement dans la poêle, enrobez les dés de pain de sirop et laissez-les caraméliser jusqu'à ce qu'ils dégagent une odeur de tire d'érable.

Étape 7

Ajoutez la fleur de sel et déposer les dés de pain sur une plaque recouverte de papier parchemin.

Étape 8

Fouettez la crème. Garnissez chaque verrine de crème fouettée et de dés de pains croustillants caramélisés à l'érable. Dégustez.

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Recettes

Verrine aux bleuets sauvages et croustillant de pain caramélisé à l'érable Boulange des Campagnards

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