Auteur : La Crème

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Crème brûlée :
  • 250 mL crème à cuisson 35 %
  • 1/2 gousse de vanille coupée sur la longueur
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 mL sucre
  • 4 biscuits Graham concassés
  • 10 mL sucre
Garniture au citron :
  • 2 oeufs
  • 60 mL sucre
  • 30 mL fécule de maïs
  • 160 mL jus de citron
  • 30 mL zestes de citrons

Préparation

Étape 1

Garniture au citron : dans une casserole, battre les œufs avec le sucre et la fécule de maïs. Ajouter le jus et le zeste de citron. Chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes et retirer du feu. Partager la garniture au citron dans 4 verres. Laisser tiédir avant de réfrigérer au moins 1 heure.

Étape 2

Crème brûlée : dans une autre casserole, à feu moyen, chauffer la crème avec la vanille jusqu’à ce qu’elle fume. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter un peu de crème chaude pour les réchauffer et verser ensuite dans la casserole. Chauffer en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe et ait la consistance d’un pouding. Laisser tiédir.

Étape 3

Dans les verres, parsemer la garniture au citron de biscuits Graham et couvrir ensuite du mélange à crème brûlée tiédi. Réfrigérer au moins 1 heure.

Étape 4

Saupoudrer chaque verrine de 2 ml (½ c. à thé) de sucre et faire caraméliser à l’aide d’une torche ou sous le gril du four.

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Recettes

Verrine au citron et crème brûlée

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