Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Houpsye

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à thé ail haché (frais ou en pot)
  • 1 cuillère à thé oignon haché très finement ou oignon en poudre
  • 1/3 tasse vermouth blanc
  • 2/3 tasses crème 15%
  • 2 boîtes palourdes avec le jus de 10 oz
  • 1 boîte bigorneau sans le jus de 3,5 oz
  • 1 boîte fruits de mer couteaux de mer sans le jus de 3,5 oz
  • fécule de maïs pour épaissir
  • Eau pour diluer la fécule de maïs
  • poivre du moulin
  • fromage parmesan râpé

Préparation

Étape 1

Dans un poêlon style wok ou aux rebords assez hauts, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon.

Étape 2

Déglacer avec le vermouth et réduire de moitié.

Étape 3

Incorporer la crème, bien mélanger et réduire de moitié.

Étape 4

Ajouter les palourdes, les bigorneaux et les couteaux de mer avec le jus. Bien mélanger et laisser chauffer le tout.

Étape 5

Incorporer la fécule délayée. Épaissir au goût.

Étape 6

Cuire les pâtes et les ajouter à la préparation.

Étape 7

Servir avec du poivre du moulin et du fromage parmesan râpé.

Note(s) de l'auteur :

Je recommande fortement le vermouth Noilly Prat pour cette recette. Vous pouvez également le remplacer par un vin blanc sec. Pour ceux qui ne connaissent pas les couteaux de mer et les bigorneaux, ce sont des mollusques au même titre que les palourdes. Si vous avez accès à une poissonnerie, je recommande ceux de Cap-sur-Mer/Gros-Cap (Îles-de-la-Madeleine). Vous n'êtes pas obligés de les inclure à la recette, c'est tout aussi bon avec seulement des palourdes.

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Vermicelli aux palourdes, bigorneaux et couteaux de mer

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