Velouté froid tomates et crème fraîche

Velouté froid de tomates, crème fraîche aux herbes et parmesan Auteur : 7 jours

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  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 12 tomates Roma blanchies, pelées et épépinées
  • 15 mL (1 c. à soupe) pâte de tomates
  • 60 mL (1/4 tasse) eau froide
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 2 mL (1/2 c. à thé) cumin moulu
  • 2 mL (1/2 c. à thé) origan séché
  • 2 mL (1/2 c. à thé) coriandre moulue
  • Le jus de 1/2 lime
  • 15 mL (1 c. à soupe) vinaigre de riz assaisonné
  • tabasco (ou autre sauce piquante) au goût
  • 2 échalotes vertes ciselées (facultatif)
  • 1 branche de céleri ciselée (facultatif)
  • 125 mL (1/2 tasse) crèmes fraîche
  • 15 mL (1 c. à soupe) menthe (ou coriandre, ou basilic) hachée
  • 30 mL (2 c. à soupe) fromage parmesan râpé
  • croûton au goût

Préparation

1. À l’aide d’un robot culinaire, broyer la chair des tomates avec la pâte de tomates et l’eau. Ajouter les épices, le jus de lime, le vinaigre, le tabasco et les légumes. Mélanger de nouveau. Réfrigérer pendant au moins 1 heure. Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger la crème fraîche avec les herbes et le parmesan.

2. Servir le velouté garni d’environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de crème fraîche et de quelques croûtons.
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