Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Lyette

Ingrédients

  • 30 mL beurre
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 500 g pétoncles U10
  • 500 g crevettes décortiquées et déveinées
  • 250 g chair de homard cuite
  • 125 mL vin blanc
  • 2 tasses crème 15% épaisse
  • 30 mL pâte de tomates
  • beurre manié (50 ml de beurre fondu et 50 ml de farine)

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y ajouter l'ail. Ne pas laisser dorer.

Étape 2

Ajouter les pétoncles et les crevettes, puis laisser colorer.

Étape 3

Déglacer au vin blanc et ajouter la crème. Remuer juste pour bien mélanger, tout doucement, sans défaire les fruits de mer.

Étape 4

Enlever les fruits de mer. Ajouter le beurre manié au liquide de cuisson et bien brasser tout en laissant épaissir.

Étape 5

Ajouter la chair de homard et la pâte de tomates.

Étape 6

Assaisonner au goût et servir sur du riz ou des pâtes.

Note(s) de l'auteur :

Des souvenirs savoureux de vacances en Gaspésie.

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Velouté de fruits de mer

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