Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Décoration :
  • pesto rouge
  • pesto vert
  • croûton
  • crème
Velouté :
  • 1 courge musquée
  • 1 poireau
  • 1 oignon espagnol
  • 3,5 tasses bouillon de poulet
  • poivre , au goût
  • 1 cuillère à soupe gingembre râpé
  • 1 pincée muscade
  • 1 cuillère à soupe thym moulu
  • branche thym
  • 0,5 tasse crème 35%
  • 2 morceaux (cubes) beurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190°C. Y mettre la courge, coupée en deux, pendant 45 minutes. Une fois la courge sortie du four, retirer la pelure et la couper en morceaux.

Étape 2

Dans une poêle, faire caraméliser le poireau tranché et l'oignon en morceaux. Réserver.

Étape 3

Plonger les morceaux de courge dans un gros chaudron, ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition à feu moyen-fort. Ajouter l'oignon et le poireau et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le gingembre, le thym, la muscade et la crème.

Étape 4

Émincer les oignons et les faire dorer dans une cuillère à soupe de beurre.

Étape 5

Réduire les ingrédients en purée au pied mélangeur.

Étape 6

Verser dans des bols chauds, pour la décoration, ajouter des filaments de crème mélangée avec du pesto rouge et pesto vert. En accompagnement, servir un croûton de pesto rouge et un croûton de pesto vert.

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Velouté de courge et poireaux