• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 1 poireau tranché en rondelles
  • 400 g champignons tranchés
  • Le jus d'un quartier de citron
  • 1 cuillère à table beurre
  • 6 cuillères à table farine instantanée
  • 1 L bouillon de poulet dégraissé
  • 4 poires pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 1 grosse pomme de terre pelée et tranchée
  • 1 pincée thym citronné
  • poivre du moulin
  • 125 mL crème 35%
  • 4 branches thym

Préparation

Étape 1

Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Lorsque l'huile est assez chaude, ajouter le poireau, les champignons et le jus de citron. Couvrir et brasser régulièrement pendant une dizaine de minutes.

Étape 2

Ajouter le beurre et brasser le tout. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 minutes. Il ne faut pas que la farine brunisse. Ajouter le bouillon de poulet, les poires, la pomme de terre et les assaisonnements. Cuire 25 minutes à feu doux.

Étape 3

Transvider le velouté dans un robot culinaire et réduire en purée.

Étape 4

Au moment de servir, ajouter la crème et réchauffer une minute. Il ne faut pas faire bouillir le velouté à cette étape. Décorer avec les branches de thym.

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Velouté de Champignons et poires

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