Velouté d'asperges au lait mousseux au fromage Le Cabrouet

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 paquet asperges vertes
  • 15 mL beurre
  • 1 pincée piment d'Espelette
  • 15 mL huile d'olive
  • 30 g fromages Le Cabrouet
  • 1 L lait
  • 250 mL crème 15%
  • fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Faire cuire les asperges dans une eau bouillante pendant 2 minutes et les retirer aussitôt blanchies dans une eau froide, voire même avec de la glace afin de conserver la chlorophylle.

Étape 2

Dans une grande casserole, verser le lait en conservant une tasse pour réaliser le mousseux.

Étape 3

Faire cuire les asperges et le lait jusqu'à ébullition environ 10 minutes. À cette étape, il est recommandé de retirer la casserole du feu et incorporer à l'ensemble de la préparation le beurre, la tasse de crème liquide et procéder à l'assaisonnement à son goût.

Étape 4

Mélanger le velouté au pied mélangeur et passer le tout au chinois ou dans une passoire.

Étape 5

Pour l'étape du lait mousseux, dans une casserole, faire bouillir la tasse de lait restante et le fromage. À l'aide d'un fouet, monter énergiquement le mousseux de lait.

Étape 6

Dressage : au centre d'une assiette creuse, disposer une louche du velouté d'asperges et ajouter une cuillère de mousseux de lait à la surface en y incorporant une légère pincée de piment d'Espelette.

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