Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Maxime Désilets Bélanger_eqcs

Ingrédients

Salsa de tomates :
  • 1 tomate italienne épépinée
  • Quelques tiges de basilic frais ciselées
  • Un peu de poivron (par ex. : À l'olivier)
  • 1/2 échalote française émincée
  • 1 pincée piment d'Espelette
  • huile d'olive au goût
  • Quelques gouttes de vinaigre au goût
Sauce tomate :
  • beurre ou huile d'olive
  • 1/2 oignon haché
  • 1/4 tasse vin blanc
  • Purée de tomate maison
  • 1/2 courge coupée en brunoise (petits dés)
  • Quelques tiges de basilic frais ciselées
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • sucre
Veau :
  • escalope de veau
  • 1/2 tasse farine
  • 2 oeufs brassés
  • chapelure de pain et Panko
  • sel et poivre au goût
  • huile d'olive
  • fromage parmesan râpé au goût
  • Quelques tiges de micro- basilic

Préparation

Étape 1

Sauce tomate : dans une casserole, faire chauffer le beurre ou l'huile d'olive. À feu moyen-doux, faire attendrir les oignons sans coloration. Déglacer au vin blanc et laisser réduire un peu.

Étape 2

Ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre et cuire 30 minutes. Ajouter un peu de sucre à la fin, si désiré, pour réduire l'acidité.

Étape 3

Salsa de tomates : hacher tous les ingrédients et laisser reposer à température ambiante. Ajouter l'huile d'olive et le vinaigre.

Étape 4

Veau : attendrir les escalopes avec un pilon. Dans des assiettes, déposer respectivement la farine mélangée de sel et de poivre, les oeufs, puis le mélange de chapelures. Y tremper les escalopes successivement pour les paner.

Étape 5

Dans un poêlon, faire chauffer de l'huile d'olive et y saisir les escalopes. Transférer sur des papiers essuie-tout pour absorber l'excédent d'huile.

Étape 6

Garnir de parmesan et griller au four durant 3 minutes.

Étape 7

Montage : verser la sauce tomate au fond de l'assiette et garnir d'une julienne de légumes cuits à la poêle de votre choix (par ex. : poivrons et courges). Poser les escalopes sur le tout, décorer de salsa et de micro-basilic, puis servir.

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Recettes

Veau parmigiana, salsa de tomate, micro-basilic et piment d'Espelette

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