Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 31 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 lb veau en cubes ou seitan pour une version végétarienne
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 3 carottes en rondelles
  • 1 casseau (227 g) champignon de Paris entiers ou tranchés, au goût
  • 3 cuillères à table huile d'olive ou beurre
  • 3 tomates fraîches blanchies, la peau enlevée, coupées en quartiers
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 1/2 tasse bouillon de boeuf ou de légumes
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches thym frais haché
  • 4 branches persil frais haché
  • sel et poivre
  • 2 cuillères à table pâte de tomates
  • 2 cuillères à table farine diluée dans de l'eau froide pour épaissir
  • 1/2 tasse crème à cuisson 15%

Préparation

Étape 1

Faire griller les cubes de veau ou de seitan de tous les côtés dans un peu d'huile d'olive ou de beurre, puis réserver.

Étape 2

Faire sauter les champignons entiers ou tranchés dans un peu d'huile d'olive ou de beurre, puis réserver.

Étape 3

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile ou de beurre durant 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc, puis transférer dans une cocotte.

Étape 4

Ajouter tous les autres ingrédients et couvrir la cocotte. Baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes pour le seitan, ou 1h30 pour le veau. Surveiller la cuisson et ajouter du bouillon au besoin.

Étape 5

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème et réchauffer. Servir sur des pâtes au choix, riz ou pommes de terre vapeur.

Note(s) de l'auteur :

Que vous choisissiez la version végé ou carnivore, la recette est la même, seul le temps de cuisson change. Pour une version végétalienne, utilisez l'huile d'olive, le bouillon de légumes, et remplacez la crème par du lait (crème) de soya.

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Veau ou seitan style Marengo

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