Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 185 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Riz congri traditionnel :
  • 250 g haricots noirs ou rouges secs
  • 2,5 L eau
  • 1 branche thym frais
  • 1 poivron vert
  • 400 g riz à grain long
  • 300 g lard
  • 1 petit piment rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à thé cumin
  • sel
Vaca Frita :
  • 500 g bavettes
  • 1 gros oignon coupé en deux
  • 1 gros oignon coupé en fines tranches
  • 1 cuillère à table sel
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à table pâte de tomates
  • sel
  • poivre noir
  • 125 mL vin rouge ou bière
  • 2 cuillères à table cumin moulu

Préparation

Étape 1

Déposer la viande dans une grande cocotte et recouvrir d'eau. Ajouter l'oignon, l'ail coupé en deux, le bouquet garni et le sel. Porter le tout à ébullition. Couvrir et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre, prévoir 1h 1/4.

Étape 2

Mettre la viande dans un plat et la laisser refroidir. Effilocher la viande.

Étape 3

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le reste de l'ail finement coupé.

Étape 4

Réduire le feu et ajouter l'oignon. Faire cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter la pâte de tomates, le vin, le laurier, le cumin et une pincée de sel. Faire cuire pendant 25 min, en remuant de temps en temps.

Étape 5

Enlever le laurier et incorporer la viande, faire réchauffer l'ensemble pendant 5 min.

Étape 6

Faire tremper les haricots toute une nuit dans un grand volume d'eau claire. Les laver ensuite plusieurs fois à l'eau froide puis égoutter. Épépiner et couper le poivron en petits dés, ainsi que le piment. Mettre les haricots dans une grande marmite, couvrir d'eau, saler et ajouter la moitié des morceaux de poivron et le thym.

Étape 7

Laisser cuire à feu moyen pendant 1h30, jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres. Egoutter et réserver l'eau de cuisson. Faire frire le lard en tranches fines, puis l'égoutter.

Étape 8

Faire rissoler l'ail haché, les oignons émincés, le reste du poivron et le piment dans la graisse de cuisson du lard.

Étape 9

Dans la marmite, faire revenir quelques minutes le riz, ajouter le mélange poêlé, le cumin, le lard et couvrir avec l'eau de cuisson des haricots. Laisser cuire 15 minutes. Ajouter enfin les haricots, allonger avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire et laisser cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que le riz soit moelleux.

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Vaca frita et riz congri noir des Caraïbes

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