Oeufs cuits durs à la perfection

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 3 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 33 minutes
  • Portion(s) 3 portions

Ingrédients

  • 6 oeufs frais
  • 3 tasses eau pour couvrir
  • 1 cuillère à table vinaigre blanc
  • 2 cuillères à table ciboulette fraîche (facultatif)
  • 1 cuillère à thé paprika fumé (facultatif)
  • 1 cuillère à thé poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1 cuillère à thé poivre (facultatif)
  • 1/4 cuillère à thé sel (facultatif)
  • 1/4 cuillère à thé sel de céleri (facultatif)

Préparation

Étape 1

Mettre les oeufs dans une casserole profonde et couvrir d’eau froide. Ajouter le vinaigre.

Étape 2

Mettre sur un feu élevé. Dès que l’eau bout, retirer du feu et couvrir.

Étape 3

Laisser reposer pour atteindre la cuisson désirée comme suit : 15 minutes = oeufs avec jaune liquide. 20 minutes = oeufs avec jaune semi-liquide. 25 minutes = oeufs avec jaune collant. 30 minutes = oeufs avec jaune cuit. 35 minutes = oeufs avec cerne de vert à noir autour du jaune (donc trop cuits).

Étape 4

Retirer l’eau chaude et remplacer immédiatement avec de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Retirer la coquille immédiatement pour servir chaud. Assaisonner au goût. Laisser la coquille pour réfrigérer.

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