Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : pascale s

Ingrédients

  • 150 mL saké
  • 50 mL sauce soya
  • 2 cuillères à table sucre
  • 20 tranches boeufs très minces (ou boeuf à fondue)
  • 6 champignons shiitakes
  • nouille udon fraîches
  • ciboulette
  • oignon blanc
  • huile
  • 2 jaunes d'oeufs

Préparation

Étape 1

Tailler le pied de la ciboulette en biseau. Couper les shiitakes ainsi que l'oignon en tranches. Réserver.

Étape 2

Sauce pour sukiyaki : dans un bol, mélanger le saké, la sauce soya ainsi que le sucre. Réserver.

Étape 3

Dans un wok ou une grande poêle, verser un peu d'huile et chauffer à feu moyen les tranches de boeuf bien étalées pour favoriser la cuisson. Éviter de les superposer.

Étape 4

Lorsque la viande commence à brunir, ajouter les tranches d'oignon et faire cuire de 2 à 3 minutes.

Étape 5

Lorsque les oignons sont cuits, ajouter les shiitakes et cuire pour 2 à 3 minutes.

Étape 6

Ajouter les nouilles udon (cuites). S'assurer que toute l'eau est évaporée avant d'ajouter la sauce sukiyaki. Cuire environ 30 secondes à la poêle.

Étape 7

Ajouter la sauce sukiyaki, bien remuer et cuire encore de 2 à 3 minutes.

Étape 8

Ajouter la ciboulette et servir.

Étape 9

Pour une présentation et un goût traditionnels, déposer un jaune d'oeuf sur le plat de chaque convive et bien mélanger aux nouilles avant de déguster.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez mettre la viande au congélateur de 30 minutes à 1h30 pour saisir le boeuf et ainsi être en mesure de couper facilement les tranches minces. Pour les nouilles Udon, nous suggérons des nouilles fraîches. Sinon, faites cuire au préalable, mais un peu moins longtemps que suggéré sur l'emballage, question d'éviter la double cuisson.

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Udon sukiyaki

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