Auteur : Fédération des producteurs acéricoles du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 30 portions

Ingrédients

  • 200 g chocolats noirs 65% ou mi-amer haché finement
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 50 mL beurre
  • 2 pincées fleur de sel
  • 75 mL alcool d'érable
  • 1/2 tasse cacao
  • 1/4 tasse sucre d'érable granulé

Préparation

Étape 1

Hachez le chocolat et mettez-le dans un bol résistant à la chaleur. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux la crème, la fleur de sel et le beurre pendant quelques minutes sans faire bouillir. Retirez du feu et versez sur le chocolat. Attendez une minute avant de fouetter la préparation jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse.

Étape 2

Incorporez, toujours au fouet, la boisson à l’eau de vie d’érable, puis couvrez et réfrigérez au moins deux heures pour faire durcir la préparation. Mélangez le sucre d’érable et le cacao. Réservez.

Étape 3

Faites de petites boules avec la préparation de truffes, puis trempez-les dans la préparation de cacao. Congelez au moins une heure avant de servir. Sortez les truffes environ un quart d’heure avant de les servir pour en rehausser la saveur.

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Truffes au chocolat et à l'alcool d'érable

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