Trio gourmand au beurre de mes érables

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Clémentines caramélisées au beurre d'érable :
  • 5 clémentines
  • 1 cuillère à table beurre d'érable
  • 2 cuillères à table sucre d'érable
Coulis de bleuets :
  • 1 tasse bleuet
  • 1 cuillère à table (15 ml) fécule de maïs
  • 1/4 tasse (60 ml) eau
  • 1/8 tasse (30 ml) sucre
  • 1/8 tasse (30 ml) sirop d'érable
Crème brûlée au beurre d'érable :
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à table sirop d'érable
  • 50 mL beurre d'érable
  • 295 mL lait
  • 95 mL crème 35%
  • sucre d'érable

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 135°C. Mettre les jaunes d'oeuf dans un bol et ajouter le sirop et le beurre d'érable préalablement fondu. Battre au fouet sans faire mousser.

Étape 2

Verser dans ce mélange, le lait et la crème. Bien mélanger et mettre la préparation dans 5 ramequins à crème brûlée.

Étape 3

Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 1h15. Éteindre le four et laisser reposer 15 minutes à l'intérieur. Retirer du four et laisser refroidir à la température ambiante. Mettre au réfrigérateur et laisser reposer de 4 à 8 heures.

Étape 4

Saupoudrer les crèmes du sucre d'érable. Mettre sous le grill pendant environ 2 minutes. Retirer.

Étape 5

Laver et éplucher les clémentines. Détailler chaque quartier. Dans une poêle bien chaude verser le sucre, les clémentines et le beurre d'érable. Laisser caraméliser quelques minutes, puis réserver.

Étape 6

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau. Réserver. Dans une casserole, faire bouillir le sucre, les bleuets et l'eau environ 5 minutes. Ajouter la fécule de maïs délayée; laisser bouillir 1 minute. Passer au mélangeur, puis au tamis pour obtenir un coulis plus lisse.

Étape 7

Au moment de servir, dresser la crème brûlée à l'érable, déposer quelques clémentines caramélisées et ajouter une cuillère de présentation de beurre d'érable. Décorer du coulis de bleuets et servir aussitôt.

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