Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Patrick Boilard et Maïa Lebel_eqcs

Ingrédients

Fondant au chocolat sur purée de banane du sud :
  • 3 bananes bien mûres
  • 2 anis étoilés
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 oz rhum brun
  • 1 cuillère à table beurre salé
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à thé sirop d'érable
  • 100 g chocolats noirs 70% en morceaux
  • 100 g beurre en cubes
  • 3 oeufs
  • 90 g sucre
  • 50 g farine
Fondue de chocolat au lait :
  • 1/3 tasse pastilles de chocolat au lait
  • 2 cuillères à table crème 35% chaude
  • 1 pincée cannelle
  • 1 pincée gingembre en poudre
  • Un peu de Grand Marnier
Mousse de chocolat blanc au fromage de chèvre :
  • 2 tasses chocolats blancs en pastille
  • 3/4 tasses fromage de chèvre crémeux
  • 1/4 tasse yogourt nature
  • Quelques pistache
  • pomme (pour la décoration)
Sablés à l'orange :
  • 125 g beurre
  • 1 orange bio
  • 200 g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 60 g sucre en poudre
  • 15 g sucre
  • 1 oeuf

Préparation

Étape 1

Mousse de chocolat blanc au fromage de chèvre : dans la partie supérieure d'un bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Incorporer le fromage de chèvre et brasser jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le yogourt et mélanger. Verser ce mélange dans une poche à pâtisserie et réfrigérer au moins 1 heure.

Étape 2

Pendant ce temps, au four, faire rôtir les pistaches sur une plaque à biscuit. Surveiller de près pour éviter qu'elles ne brûlent. Réserver des pistaches pour la garniture et écraser les autres. Répartir dans des pots avec couvercle. Verser la mousse sur le dessus. Décorer des pistaches réservées et de pommes râpées préalablement arrosées de citron afin d'éviter qu'elles brunissent. Refermer les pots et garder réfrigérés jusqu'au service.

Étape 3

Fondue de chocolat au lait : dans la partie supérieure d'un bain-marie, faire fondre le chocolat. Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger et laisser au chaud 15 minutes. Servir dans une petite tasse.

Étape 4

Sablés à l'orange : faire fondre le beurre au micro-ondes. Prélever le zeste de l'orange et le hacher finement. Sur le plan de travail, faire un puits avec la farine, la levure, les sucres, et y verser le beurre au centre. Bien travailler ce sablé qui doit s'émietter entre les doigts.

Étape 5

Ajouter à cette pâte le zeste de l'orange et l'oeuf. Ne pas trop travailler la pâte, mais bien lisser le tout. Former une boule avec la pâte obtenue, l'entourer de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins. Abaisser la pâte sur au moins une épaisseur de 5 mm et de forme rectangulaire. Déposer sur une plaque à biscuits en prenant soin de mettre un papier sulfurisé sous la pâte.

Étape 6

Enfourner dans un four préchauffé à 350 °F pour 12 minutes. Sortir et laisser reposer 5 minutes. Découper de petits biscuits rectangulaires et laisser refroidir complètement. Tremper les sablés dans la fondue au chocolat.

Étape 7

Préchauffer le four à 375 °F. Faire fondre le beurre dans un poêlon. Y ajouter les bananes en morceaux. Écraser les bananes et ajouter les épices, le sirop et le rhum. Laisser cuire à feu doux 30 minutes. Retirer les épices.

Étape 8

Dans la partie supérieure d'un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger. Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Incorporer au mélange de chocolat. Ajouter graduellement la farine, en mélangeant bien.

Étape 9

Chemiser (tapisser) un emporte-pièce d'un papier parchemin. Déposer l'emporte-pièce sur une plaque à pâtisserie et remplir du mélange de chocolat jusqu'aux trois quarts.

Étape 10

Cuire au four de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les côtés soient cuits et le centre encore tremblotant. Déposer une c. à soupe de purée au fond d'une assiette et servir le fondant dessus.

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