Auteur : Yvanblanchet

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 1 portion

Ingrédients

  • 1 sachet levure traditionnelle (2 1/4 c. à thé)
  • 1 tasse eau tiède (plus chaude que froide)
  • 1/3 tasse lait
  • 2 cuillères à thé sel
  • 3 cuillères à table sucre
  • 3 cuillères à table beurre fondu
  • 2 oeufs battus
  • 4 tasses farine tout usage

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200°F; placer une casserole d'eau bouillante sur la grille inférieure du four.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger dans cet ordre: l'eau tiède, le lait, la levure, le sucre, le 3/4 des oeufs battus (Réservez le dernier 1/4 des oeufs), la farine, le beurre et le sel.

Étape 3

Bien pétrir la pâte afin qu'elle devienne lisse et non collante. Déposer la pâte dans un plat allant au four huilé et mettre au four laissez lever la pâte 30 minutes.

Étape 4

Abaisser la pâte avec les mains; laisser lever de nouveau au four 30 minutes. IMPORTANT: Si vous avez une pâte contenant une autre farine que de la farine blanche veuillez sauter cette étape.

Étape 5

Séparer la pâte en trois rouleaux; faites en une tresse. Déposez sur une plaque à biscuits beurée. Remettez au four jusqu'à ce que la tresse double de volume (À peu près 20 à 30 minutes).

Étape 6

Retirez le pain ainsi que la casserole d'eau du four; augmentez la température à 375°F. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le reste d'oeuf battu sur la tresse. Replacez la tresse au four; faites cuire 20 à 30 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Donne une tresse de bonne taille. Vous pouvez saupoudrer de graines de sésames le dessus de la tresse avant de la mettre au four pour la cuire.

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