Tranches de tomates Savoura grillées, tuiles au fromage parmesan et vinaigrette aux agrumes

Auteur : Savoura-pub

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 1 minute
  • Total 21 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Thierry Daraize

Ingrédients

  • 4 tomates Savoura
  • 225 mL fromage parmesan fraîchement râpé
  • 4 tranches fromage de chèvre frais ou triple-crème, d'environ 1 cm d'épaisseur (facultatif)
  • jus d'un demi- citron
  • jus d'une demi- orange
  • 90 mL huile de pépins de raisin ou huile d'olive
  • 30 mL vinaigre de vin rouge ou vinaigre de xérès
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Couper les tomates en 4 tranches égales.

Étape 2

Badigeonner d'huile d'olive, de sel et de poivre.

Étape 3

Cuire les tranches de tomates sur le gril ou dans une poêle en fonte à très haute chaleur. Le gril doit être très chaud afin d'éviter que la tomate colle.

Étape 4

Saupoudrer assez de fromage parmesan fraîchement râpé sur une plaque recouverte d'une feuille de papier parchemin, de façon à créer une forme ronde ou ovale d'un diamètre d'environ 10 cm.

Étape 5

Cuire au four de 2 à 3 minutes à une température de 180°C jusqu'à ce que le fromage prenne une belle coloration dorée.

Étape 6

Une fois les tuiles de fromage parmesan cuites, attendre quelques minutes avant de les enlever de la feuille de cuisson (attention : la manipulation doit être très délicate car les tuiles sont très fragiles).

Étape 7

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette (jus d'orange, jus de citron, vinaigre, huile, sel et poivre).

Étape 8

Surmonter les tranches de tomates grillées d'une tranche de fromage (facultatif) et terminer avec une tuile croquante de fromage parmesan.

Étape 9

Verser un petit filet de vinaigrette autour du montage tomate, chèvre et tuile croquante de fromage parmesan et servir le reste de la vinaigrette dans une saucière pour l'accompagnement de l'entrée rafraîchissante.

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