Tourtière du Saguenay à ma façon

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 150 minutes
  • Cuisson 525 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 675 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 lb lapin
  • 1 lb magret de canard avec le gras
  • 2 lb épaules de porc sans gras
  • 1 lb rôti de palette de veau sans gras
  • 1/2 lb lard fumé coupé en petits dés
  • 2 oignons espagnols
  • 5 gousses d'ail
  • 2 lb pommes de terre
  • 2 paquets de 1 kg pâte à tarte
  • sel
  • poivre
  • thym
  • lait
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 2 tasses fond de canard

Préparation

Étape 1

La veille, couper les viandes en cubes de 3/4 de pouce et le lard plus petit.

Étape 2

Couper les oignons grossièrement. Émincer les gousses d'ail.

Étape 3

Dans un grand bol, mettre la viande et y ajouter les oignons, l'ail, le thym, 1 grosse cuillerée de gros sel et du poivre. Bien mélanger le tout. Couvrir la viande et mettre au réfrigérateur pour toute une nuit ou jusqu'à 24 heures.

Étape 4

Peler et couper les pommes de terre en cubes de 3/4 de pouce et les recouvrir d'eau froide. Après une heure, changer l'eau. Elles se garderont sans problème jusqu'au lendemain.

Étape 5

Le lendemain, dans une rôtissoire ou une marmite épaisse, couvrir le fond et les côtés d'une abaisse assez épaisse.

Étape 6

Dans la rôtissoire ou la marmite, étendre un rang de chacun des ingrédients (viandes marinées et pommes de terre) ou tout mélanger, au goût. Saler légèrement et poivrer entre chaque rang.

Étape 7

Recouvrir de la deuxième abaisse épaisse et bien souder les bords en roulant ensemble l'abaisse du dessus avec les bords de celle qui tapisse le fond et les côtés. Faire un trou au milieu.

Étape 8

Incorporer le bouillon très chaud par la cheminée centrale jusqu'au bord. Ajouter du bouillon durant la cuisson par ce trou si nécessaire.

Étape 9

Badigeonner le dessus de la pâte avec du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et décorer si désiré.

Étape 10

Préchauffer le four à 400 °F, couvrir et cuire la tourtière pendant 1 heure. Ensuite, baisser le four à 250 °F pendant 7 à 8 heures. Rajouter du bouillon presque au rebord à la mi-cuisson si nécessaire. Découvrir environ 1 heure avant la fin pour dorer le dessus.

Note(s) de l'auteur :

J'espère ne pas avoir commis de crime de "lèse-tourtière". En tout cas, c'était très bon et tout le monde s'est régalé, le tout servi avec une salade mesclun, pour alléger!

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