Tourtière du Saguenay à la Loulou

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 480 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 525 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Loulou

Ingrédients

Garniture :
  • 1 1/2 lb porc haché
  • 1 1/2 lb boeuf haché
  • 1 lb veau haché
  • 2 poitrines de poulet désossées
  • 2 oignons coupés finement
  • 3 tranches lard salé
  • 10 pommes de terre en cubes
Pâte :
  • 9 tasses farine tout usage
  • 1 1/2 lb graisse
  • 2 cuillères à table poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à table sel

Préparation

Étape 1

Garniture : Mettre tous les ingrédients ensemble et bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins 8 heures.

Étape 2

Mettre au moins 10 grosses pommes de terre en cubes et les mélanger avec la viande avec du sel et du poivre au goût. Ne pas trop saler. Réserver pour ajouter dans la rôtissoire.

Étape 3

Pâte : Très bien mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la graisse et très bien mélanger avec un brise-pâte.

Étape 4

Ajouter l'eau un peu à la fois. On peut mettre un petit peu moins d'eau, au goût.

Étape 5

Rouler 2/3 de la pâte et abaisser à au moins 1/4 pouce (0,5 cm). Déposer dans le fond d'une grosse rôtissoire. Ajouter la viande et les pommes de terre bien mélangées.

Étape 6

Ajouter 4 tasses (1 litre) d'eau ou assez pour couvrir la viande et les pommes de terre. Ajouter sur le dessus le concentré de bouillon de poulet.

Étape 7

Recouvrir avec le restant de pâte abaissée à 1/4 pouce (0,5 cm).

Étape 8

Faire cuire au four à 250 °F (120 °C) pendant au moins 8 heures ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.

Note(s) de l'auteur :

Rajouter 2 tasses d'eau pour la pâte à tarte.

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