- Préparation 30 minutes
- Cuisson 240 minutes
- Total 270 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
- 8 tasses Patates en cubes de 1/2 pouce
- 1 kg boeuf haché ou en petits cubes de 1/2 pouce
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à table sauce soya
- 1 cuillère à table sel d'oignon
- 3 cuillères à table huile d'olive
- 2 cuillères à table consommé de boeuf en poudre
- 1/2 cuillère à thé clous de girofle
- eau
- 1 abaisse de pâte pour couvrir l'intérieur d'une cocotte de 3 pintes
- 1 abaisse pour couvrir la tourtière.
Préparation
Étape 1
Mettre tous les ingrédients dans un bol, sauf la pâte,bien mélanger, voir à ce que les patates soient bien enrobées, couvrir d'une pellicule et mariner pendant 24 heures.
Étape 2
Tapisser la cocotte de 3 pintes de pâte, verser la préparation, ajouter de l'eau au 3/4 du plat, mettre l'autre abaisse dessus, sceller le rebord, ne pas faire de trou pour l'évaporation et déposer le couvert de la cocotte par dessus.
Étape 3
Cuire au four pendant 4 heures à 200°F, 250°F pour les fours moins chauds.
Étape 4
Note:Ne pas ajouter de sel.
Étape 5
Pour la mijoteuse,cuire 2 heures à hi et 4 heures à low.
Étape 6
Mettre à moitié d'eau,environ 2 tasses. Si toutefois la croute du dessus n'est pas assez cuite, vous pouvez mettre quelques minutes à Broil pour brunir la pâte.
Note(s) de l'auteur :
Comme je trouvais la tourtière du Lac St-Jean trop grasse,j'ai tenté l'expérience avec seulement du boeuf et le résultat est parfait.