Auteur : Saq_client

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 150 minutes
  • Portion(s) 7 portions
  • Crédits : SAQ.com

Ingrédients

Préparation de viandes :
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 mL de thym séché
  • 80 mL de vin rouge
  • 225 g petits cubes de veau de grain
  • 225 g petits cubes dinde
  • 225 g petits cubes agneaux
  • 250 mL carottes en dés
  • 250 mL céleris émincé
Sauce :
  • 15 mL beurre
  • 22 mL farine
  • 310 mL bouillon de poulet
Tourtière :
  • 2 abaisses de pâte brisée
  • 375 mL pommes de terre pelées, en petits dés
  • sel et poivre (au goût)
  • 1 oeuf battu

Préparation

Étape 1

Mélanger ensemble les ingrédients de la préparation de viandes.

Étape 2

Laisser reposer un minimum de 4 heures au réfrigérateur, puis retirer les feuilles de laurier.

Étape 3

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine et le bouillon en remuant à l'aide d'un fouet.

Étape 4

Porter à ébullition et mijoter pour faire épaissir. Laisser tiédir

Étape 5

Préchauffer le four à 175°C (350°F).

Étape 6

Avec l'abaisse de pâte, couvrir le fond et les côtés d'un moule à fond amovible de 23 cm (10 po).

Étape 7

Mélanger la préparation de viandes avec les pommes de terre et assaisonner généreusement.

Étape 8

Étendre dans le moule, verser la sauce, recouvrir de la deuxième abaisse et inciser la pâte à quelques endroits.

Étape 9

Badigeonner la pâte avec l'oeuf et cuire au centre du four pendant 1 heure 30 minutes.

Étape 10

Laisser reposer 20 minutes avant de démouler. Accompagner la tourtière de légumes verts et servir.

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