Tourtière

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Véronique Lefebvre

Ingrédients

  • 1 1/2 lb viande hachée de porc, boeuf et veau maigres
  • 2 pommes de terre de grosseur moyenne
  • 1/2 tasse eau chaude
  • 4 échalotes françaises hachées finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à thé muscade moulue
  • sel et poivre au goût
  • 1/2 tasse chapelure
  • 1 cuillère à thé flocons d'avoine
  • 2 abaisses de pâte à tarte

Préparation

Étape 1

Faire bouillir les pommes de terre. Une fois cuites, les couper en petits cubes. Préchauffer le four à 400 °F.

Étape 2

Dans un poêlon, à feu moyen, faire cuire les échalotes, l'ail et la viande en brassant, pendant environ 5 minutes. Saler et poivrer.

Étape 3

Ajouter l'eau, le girofle et la muscade, puis faire cuire environ 15 minutes de plus. Incorporer la chapelure, les flocons d'avoine et les pommes de terre, puis mélanger de nouveau. Mettre de côté. Laisser refroidir la viande pendant 15 minutes.

Étape 4

Verser le mélange dans un fond de pâte à tarte et recouvrir d'une seconde pâte. Déposer au centre du four et faire cuire les tourtières pour environ 45 minutes, ou jusqu'au moment où la croûte est d'une belle couleur dorée.

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