• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 2 lb veau haché
  • 2 lb boeuf haché
  • 2 lb lard haché
  • 3 cuillères à table huile végétale
  • 1 oignon
  • 2 tasses eau chaude
  • 16 biscuits soda salés écrasés
  • 5 cuillères à thé herbes de Provence
  • 2 cuillères à thé muscade
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 1/2 cuillère à thé poivre
  • 1 1/2 cuillère à thé sel de céleri
  • 1/2 cuillère à thé sel d'oignon
  • abaisse de pâte à tarte
  • jaune d'oeuf
  • lait

Préparation

Étape 1

Couper l'oignon en petits dés et le mettre dans l'huile très chaude. Baisser le feu à moyen-élevé et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 5 minutes.

Étape 2

Ajouter tranquillement la viande pour la faire brunir en remuant continuellement, environ 15 minutes.

Étape 3

Ajouter l'eau et les épices, bien mélanger le tout et baisser le feu à moyen-bas.

Étape 4

Laisser cuire pendant une heure à découvert en remuant de temps à autre.

Étape 5

Laisser reposer pendant 5 minutes sur feu éteint, puis enlever le surplus de gras à la surface à la cuillère.

Étape 6

Retirer de la cuisinière et ajouter les biscuits soda écrasés. Bien mélanger pour que les biscuits absorbent le restant de gras.

Étape 7

Laisser refroidir complètement. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400 °F.

Étape 8

Mettre une abaisse non cuite dans les moules et emplir de mélange froid. Mettre une seconde abaisse sur le dessus pour recouvrir. Badigeonner avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait pour aider à dorer.

Étape 9

Mettre au four pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que les croûtes soient bien dorées.

Étape 10

Laisser refroidir avant de congeler.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 5 tourtières de 8 pouces ou 60 mini pâtés faits dans des moules à muffins. Il est conseillé de faire préparer le mélange de viande par un boucher. Comme ça, les saveurs seront bien amalgamées.

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