Tourte suisse aux cerises

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 750 g cerises
  • 6 oeufs
  • 200 g sucre en poudre
  • 1 pincée sel
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 150 g beurre
  • 250 g farine
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 1 cuillère à table beurre pour le moule et le papier sulfurisé

Préparation

Étape 1

Allumez votre four à 350 °F (température modérée).

Étape 2

Lavez soigneusement les cerises. Équeutez-les, puis dénoyautez-les.

Étape 3

Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez bien.

Étape 4

Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole à fond épais, puis laissez-le refroidir.

Étape 5

Ajoutez peu à peu au mélange d'oeufs tantôt du beurre, tantôt de la farine, en les alternant, jusqu'à l'épuisement de ces ingrédients. Ajoutez la levure. Mélangez bien.

Étape 6

Beurrez soigneusement un moule à manqué, versez-y la pâte, puis garnissez sa surface avec les cerises.

Étape 7

Beurrez le papier sulfurisé et recouvrez-en le gâteau.

Étape 8

Glissez le moule dans le four chaud et laissez cuire la tourte environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec une aiguille à tricoter fine; elle doit ressortir sèche.

Étape 9

Démoulez la tourte sur le plat de service et servez-la tiède ou froide.

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