Tourte de saumon et patate douce

Auteur : <a href="http://www.recettes.qc.ca/coin_lecture/item.php?id=36">André Noël</a>

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 250 g saumons frais cru en dés
  • 500 mL purée de patates douces
  • 1 oignon vert haché finement
  • 30 mL crème 35%
  • cumin moulu (au goût)
  • sel et poivre noir
  • 2 abaisses de pâte brisée de base au choix
  • 1 oeuf battu
  • sauce béchamel

Préparation

Étape 1

Déposer une abaisse dans un moule à tarte de 25 cm (9 po) ou dans des moules individuels. Précuire le fond de préférence.

Étape 2

Étendre la moitié de la purée de patate douce. Saupoudrer de cumin au goût et ajouter les oignons verts hachés. Étaler les dés de saumon cru par-dessus. Arroser d'un filet de crème. Déposer le reste de la purée. Étendre.

Étape 3

Couvrir d'une abaisse. Pincer les bords (ou appuyer avec une fourchette). Couper le surplus de pâte. Badigeonner d'oeuf battu si désiré.

Étape 4

Congeler cru ou cuire au four préchauffé 15 minutes à 220°C (425°F). Réduire à 180°C (350°F) et poursuivre la cuisson 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Refroidir.

Note(s) de l'auteur :

Congélation : refroidir complètement. Congeler séparément la tourte et la sauce. Diviser en portions (pointes) si désiré, en enveloppant chaque pointe dans une pellicule plastique et une feuille d'aluminium ou dans des sacs plastique.

Décongélation : dans l'emballage la veille au réfrigérateur ou au micro-ondes.

Servir : réchauffer au four préchauffé à 180 °C (350 °F) environ 20 minutes. Éviter le micro-ondes. Servir avec la sauce béchamel, accompagné d'une salade verte, d'un chutney ou d'un ketchup maison.

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