Auteur : IGA

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 sachets mélange de champignons séchés
  • 250 mL eau chaude
  • 45 mL beurre en tout
  • 1 échalote française finement hachée
  • 110 g Parfait au foie de lapins et cidre de pomme Gibiers Canabec
  • 4 tournedos de Lapin de Stanstead, ficelle retirée, râble et escalopes séparés
  • 250 mL Sauce forestière aux pleurotes Gibiers Canabec
  • 30 mL crème à cuisson 15%
  • 1 mL sel et poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un bol, faire tremper les champignons dans de l'eau chaude de 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Les égoutter avec une passoire, en conserver l'eau de trempage et les hacher finement. Réserver.

Étape 2

Dans une poêle, chauffer à feu moyen 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Ajouter l'échalote et faire suer jusqu'à ce qu'elle ramollisse, 5 ou 6 minutes. Dans un bol, combiner l'échalote, le parfait au foie de lapin et les champignons réservés. Mettre de côté.

Étape 3

Déposer les escalopes sur une surface de travail et répartir la farce de champignons sur le dessus. Fermer les extrémités de chacune des escalopes et sceller avec de la ficelle ou des cure-dents. Enrouler fermement le râble autour de l'escalope farcie, partie scellée vers le haut, et retenir avec des cure-dents.

Étape 4

Faire chauffer le reste du beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Saisir les tournedos de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les transférer dans un plat allant au four et cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 71°C (160°F).

Étape 5

Entre-temps, dans une poêle à feu moyen-vif, amener à ébullition l'eau de trempage des champignons réservée. Ajouter la sauce aux champignons, la crème, saler et poivrer au goût. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse, environ 10 minutes.

Étape 6

Pour servir, retirer les cure-dents et napper chaque tournedos de sauce aux champignons.

Note(s) de l'auteur :

Maigre et tendre, le râble de lapin se cuit rapidement, comme le filet de porc. Pour éviter qu'il soit trop cuit, le faire rôtir jusqu'à ce que la température interne atteigne 71°C (160 °F).

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Tournedos de lapin grillés avec sauce crémeuse aux champignons sauvages

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