Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Bleuetière et verger, La Fruiteraie des Gadbois

Ingrédients

  • 1 tasse sucre
  • 2 tasses eau
  • 2 3/4 tasses farine
  • 2/3 tasses beurre
  • 4 1/2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 tasse lait
  • 3 tasses bleuets
  • 1/3 tasse sucre
  • 1 cuillère à table beurre

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, mélanger sucre et eau à feu doux.

Étape 2

Mélanger les ingrédients secs et le gras au coupe-pâte jusqu'à ce que ce soit granuleux.

Étape 3

Ajouter le lait et remuer à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit humide. Pétrir 20 secondes et abaisser au rouleau (grandeur 10 x 12 pouces).

Étape 4

Étendre les fruits sur une abaisse. Saupoudrer de sucre et beurre.

Étape 5

Rouler, presser les bords et couper en tranches de 1 pouce (soit environ 12 tranches). Placer côte-à-côte (on doit voir les fruits) au fond d'un moule en pyrex rectangulaire et arroser avec le mélange d'eau et de sucre.

Étape 6

Cuire au four à 450 °F de 25 à 35 minutes.

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Tourbillon aux bleuets

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