Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 12 oz (375 g) tortellini au fromage
  • 1 cuillère à table (15 ml) beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) farine
  • 3 tasses (750 ml) lait 1% chaud
  • 1 tasse (250 ml) fromage parmesan
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) poivre noir du moulin
  • 1 pincée muscade moulue
  • 1/2 tasse (125 ml) mie de pain frais , émiettée grossièrement
  • 1/4 tasse (60 ml) persil frais haché

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et réserver.

Étape 2

Entretemps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire en brassant pendant environ 1 minute, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.

Étape 3

À l'aide d'un fouet, ajouter le lait petit à petit. Porter à ébullition en brassant sans arrêt à l'aide du fouet. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter en brassant sans arrêt pendant environ 7 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère.

Étape 4

Incorporer 3/4 de tasse (180 ml) du parmesan, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter les tortellini et mélanger. Mettre la préparation de tortellini dans un plat allant au four de 8 pouces (20 cm) de côté.

Étape 5

Dans un bol, mélanger la mie de pain, le persil et le reste du parmesan. Parsemer la préparation de tortellini du mélange de mie de pain. Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit bouillonnante et que le dessus soit doré.

Note(s) de l'auteur :

Information nutritionnelle pour 1 portion : 405 calories, 29 g de protéines, 18 g (10 g sat.) de matières grasses, 91 mg de cholestérol, 56 g de glucides, 2 g de fibres, 1 249 mg de sodium.

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Tortellini gratinés

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