Torte de rêve double chocolat

Auteur : Cuisine en fête

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

  • 4 oz chocolats noirs ou mi-sucré, haché
  • 7 oz chocolats au lait haché, divisé
  • 3/4 tasses beurre salé Lactantia
  • 1 3/4 tasse sucre granulé
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 4 oeufs Naturoeuf Omega 3
  • 1 cuillère à table extrait de vanille
  • 3/4 tasses cacao en poudre
  • 1 1/2 tasse crème à fouetter 35 % Lactantia, divisée
  • chocolat en copeaux ou cacao en poudre pour décorer

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer un moule à charnière de 10 po et déposer une rondelle de papier parchemin au fond.

Étape 2

Faire fondre le chocolat mi-sucré, 2 oz de chocolat au lait et le beurre dans une grande casserole épaisse, à feu doux, jusqu'à consistance lisse. Retirer du feu; incorporer le sucre et le sel à l'aide d'un fouet, puis les oeufs et la vanille. Tamiser le cacao au-dessus du mélange au chocolat; remuer jusqu'à homogénéité.

Étape 3

Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une croûte mince se forme à la surface et que le tour se détache du moule. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Glisser la lame d’un couteau tout autour, renverser délicatement la torte dans une assiette de service; retirer le papier parchemin. Laisser refroidir complètement.

Étape 4

Entre-temps, chauffer 1/4 tasse de crème à fouetter dans une petite casserole, à feu doux. Ajouter le reste du chocolat au lait; cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange soit fondu et lisse. Laisser refroidir à température ambiante.

Étape 5

Battre le reste de la crème à fouetter en pics très fermes. Incorporer en pliant délicatement le mélange de chocolat et la crème à fouetter jusqu'à homogénéité. Laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.

Étape 6

Faire un monticule de crème fouettée au chocolat au centre de la torte juste avant de servir. Décorer de copeaux de chocolat ou saupoudrer de cacao. Donne 20 portions.

Note(s) de l'auteur :

Décongelez les bleuets sur du papier essuie-tout pour absorber le surplus d’humidité. La torte et son glaçage à la crème fouettée peuvent être préparés la veille et réfrigérés séparément jusqu’à temps de servir. Mais qui voudra attendre au lendemain pour déguster ce dessert riche et appétissant, préparé avec de la Crème 35 % Lactantia®, faite de vraie crème pour une texture lisse et onctueuse?

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