Auteur : Francine

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Décoration :
  • chocolat non sucré râpé
  • cerise au marasquin
  • amandes rôties coupées en deux
Garniture :
  • 1 1/2 tasse lait froid
  • 1/2 cuillère à thé essence d'amande
  • 1 paquet (4 oz) pouding instantané à la vanille
  • 1 boîte (20 oz) ananas en morceaux égoutté
  • 1/4 tasse cerise au marasquin égouttées et coupées en huit
  • 1 boîte (500 ml) crème à fouetter 35 %
Gâteau :
  • 3 oeufs battus
  • 1 1/2 tasse sucre
  • 1 1/2 tasse farine
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 1/2 tasse amandes émincées
  • 1/4 tasse lait frémi
  • 1 1/2 cuillère à table beurre
  • 2 cuillères à thé essence d'amande

Préparation

Étape 1

Gâteau : battre les oeufs et le sucre au malaxeur pendant 10 minutes. Tamiser les ingrédients secs à part et ajouter les amandes.

Étape 2

Faire chauffer le lait et le beurre et ajouter l'essence d'amande. Incorporer les ingrédients secs et le lait dans le premier mélange en brassant très bien.

Étape 3

Verser dans deux moules ronds graissés et enfarinés. Cuire au four à 375 °F pendant 30 minutes. Laisser le gâteau refroidir sur une grille métallique. Couper les gâteaux refroidis en deux pour faire 4 étages.

Étape 4

Garniture : préparer le pouding instantané avec le lait froid et l'essence d'amande. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter l'ananas et les cerises égouttés. Incorporer 1/2 tasse de crème fouettée au pouding.

Étape 5

Étendre la garniture entre les étages de gâteau. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée. Décorer de chocolat râpé, de cerises et d'amandes. Refroidir au moins 1 heure avant de servir. Ce dessert peut être préparé le matin pour être servi dans la soirée.

Note(s) de l'auteur :

Pour une crème fouettée qui dure plus longtemps, employer un stabilisant pour crème à fouetter.

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