Auteur : Elyne H

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Elyne H

Ingrédients

  • 6 blancs d'oeufs (température pièce)
  • 2 cuillères à thé vanille
  • 1/2 cuillère à thé crème de tartre
  • 1 3/4 tasse sucre
  • 1 pincée sel
  • 5 à 6 barres de chocolat Crunchie
  • 2 tasses crème 35% à fouetter

Préparation

Étape 1

Prendre un papier parchemin, y faire 2 cercles avec un crayon de plomb, l'un un peu plus petit que l'autre. Retourner le papier, puis mettre la meringue dessus à l'aide d'une poche à pâtisserie. À la fin de la cuisson, on aura deux disques de meringue, l'un légèrement plus petit que l'autre.

Étape 2

Battre les oeufs en neige avec la crème de tartre en y ajoutant le sucre, 1 c. à soupe à la fois, jusqu'à la formation de pics. Ajouter la vanille. Étendre la meringue sur les 2 disques, une meringue un peu plus petite que l'autre. Cuire au centre du four à 275 °F pour 2 heures.

Étape 3

Éteindre le four et laisser refroidir les meringues plusieurs heures. Retirer les disques de meringue du papier parchemin. Écraser très finement les barres de chocolat dans un sac Ziploc. Fouetter la crème et y incorporer les brisures de chocolat, en réservant une petite quantité pour la garniture.

Étape 4

Sur la plus grande meringue, étaler la moitié de la crème fouettée, puis recouvrir de la deuxième meringue et du reste de crème fouettée. Saupoudrer du reste de chocolat. Réfrigérer pour 12 à 24 heures.

Note(s) de l'auteur :

Je me sers de deux bols à mélanger pour dessiner mes cercles. Ce gâteau m'a été donné par ma belle-mère, c'est tout à fait sublime.

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Recettes

Torte croustillante de ma belle-mère

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