Auteur : André Noël

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 10 à 12 tomates italiennes coupées en deux
  • 4 gousses d'ail coupées en deux
  • herbe fraîches : romarin, origan ou thym
  • 500 mL (2 tasses) huile d'olive (ou plus)
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).

Étape 2

Couper les tomates en deux sur la longueur et les épépiner à l’aide d’une cuillère à café.

Étape 3

Dans un bol, mélanger les tomates, l’ail, les herbes et l’huile.

Étape 4

Dans un plat de cuisson de 20 x 30 cm (8 x 12 po), ranger les tomates les unes à côté des autres en évitant qu’elles se chevauchent (voir Commentaire). Mettre les moitiés d’ail sous les tomates. Verser l’huile jusqu’à couvrir les gousses, puis saler.

Étape 5

Cuire au centre du four pendant environ 2 heures 30 minutes.

Étape 6

Retirer la peau des tomates, si désiré, et réserver l’huile.

Étape 7

Conservation : déposer les tomates confites dans un contenant hermétique et recouvrir de l’huile qui a servi à la cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Certaines personnes recommandent de disposer les tomates face coupée vers le haut afin que la chair s’imprègne d’huile. D’autres recommandent plutôt de les disposer face coupée vers le bas, méthode que je préfère, car elle donne une pelure caramélisée.

Les tomates confites – plus moelleuses que les tomates séchées – se conservent pendant 2 à 3 semaines au réfrigérateur, ou pendant au moins 3 mois au congélateur. Elles pourront par exemple agrémenter les plats de pâtes et les risottos.

Tiré de Tomate, Copyright © 2015. Extrait avec la permission de Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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