• Préparation 40 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : ChefChris

Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 kg fromage mascarpone à température pièce
  • 1/4 tasse liqueur Frangelico
  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée sel
  • 12 gâteaux doigts de dame italiens
  • 1 tasse café très fort (expresso)
  • 1/2 tasse copeaux chocolat noir (au moment de servir)

Préparation

Étape 1

Dans un malaxeur à vitesse maximale, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre en crème.

Étape 2

Diminuer la vitesse du malaxeur à moyen-fort et ajouter le fromage mascarpone une cuillère à soupe à la fois. Battre 2 minutes pour alléger l'appareil.

Étape 3

Ajouter le Frangelico et battre une minute de plus. Réserver sur le comptoir.

Étape 4

Ajouter la pincée de sel et monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

Étape 5

Mélanger 1/3 à la fois les blancs d'oeufs montés à l'appareil de mascarpone. Répéter cette opération 2 autres fois.

Étape 6

Mettre une cuillère à soupe de l'appareil de mascarpone au fond des douze ramequins.

Étape 7

Briser les douze doigts de dame en deux. Tremper chaque moitié dans le café très fort et déposer deux moitiés dans chacun des ramequins.

Étape 8

Ajouter deux cuillères à soupe de l'appareil de mascarpone sur les doigts de dame.

Étape 9

Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pour au moins 6 heures avant de servir.

Étape 10

Au moment de servir, enlever la pélicule de plastique et ajouter des copeaux de chocolat sur chaque portion.

Note(s) de l'auteur :

La recette nécessite douze ramequins à crème brulée. Servir ce succulent dessert avec un vin de muscat.

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Tiramisu de ChefChris

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