Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Sirop de café :
  • 1,25 tasse café fort type expresso
  • 1 tasse sucre
  • 30 mL sirop de chocolat
  • 2 oz boisson à la crème (Amarula, Bailey's, Tia Maria)
Tiramisu :
  • 250 mL fromage mascarpone à température pièce
  • 500 mL crème 35%
  • 16 biscuits doigts de dame
  • 170 g framboises fraîches
  • 15 g chocolats en poudre (cacao ou chocolat chaud en poudre de qualité)
  • 25 g chocolats noirs râpé fin

Préparation

Étape 1

Mettez tous les ingrédients du sirop de café dans un petit chaudron et chauffez le mélange à feu doux environ cinq minutes, ou jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Fermez le feu et réservez.

Étape 2

Fouettez le fromage mascarpone et le quart du sirop de café ensemble, puis ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que vous obteniez une belle texture ferme. Réservez au réfrigérateur.

Étape 3

Pour assembler le tiramisu, trempez les doigts de dame dans le sirop de café et alignez-les côte à côte. Ajoutez un étage de framboises, ensuite la crème au mascarpone. Pour terminer, saupoudrez sur la crème de la poudre de chocolat et râpez très fin du chocolat noir par-dessus. Si votre plat est petit, vous pouvez répéter les étapes et faire un étage supplémentaire par-dessus le premier.

Étape 4

Pour décorer, râpez de gros copeaux de chocolat et terminez le tout en garnissant d’un peu de crème mascarpone couronnée d’une framboise.

Étape 5

Réfrigérez pendant au moins une heure et sortez du réfrigérateur environ dix minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Une recette parfaite pour conclure en beauté un souper chic sans trop de préparation.

Vous pouvez aussi assembler le tiramisu en portions individuelles pour faciliter le service. Dans ce cas, comptez deux doigts de dame par personne.

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Tiramisu aux framboises

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