Auteur : marianne_robi

  • Préparation 30 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 5 oeufs très frais
  • 7 cuillères à table sucre à glacer
  • 5 cuillères à thé liqueur de café (Baileys) ou de liqueur d'amande (Disaronno)
  • 500 g fromage mascarpone
  • 1 pincée sel
  • 1 paquet (30) biscuit doigts de dame
  • 1 tasse café froid (6 expresso)
  • 2 cuillères à table cacao non sucré

Préparation

Étape 1

Sortir les oeufs et le mascarpone du réfrigérateur pendant la préparation du café. Placer le café au réfrigérateur afin de le faire refroidir plus rapidement.

Étape 2

Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs dans deux grands bols. Battre les jaunes avec 5 c. à soupe de sucre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et jaune pâle (5-10 minutes). Ajouter la liqueur et le mascarpone au mélange en battant doucement pour obtenir une crème bien lisse.

Étape 3

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les 2 c. à soupe de sucre restantes. Incorporer les blancs à la crème de mascarpone.

Étape 4

Tremper rapidement les biscuits dans le café de chaque côté et tapisser le fond d'un grand plat. Ajouter une couche de crème (la moitié) sur le dessus des biscuits et répartir également. Répéter l'opération précédente une seconde fois en terminant avec la crème.

Étape 5

Mettre au réfrigérateur au minimum deux heures. Avant de servir, saupoudrer le cacao sur le tiramisu à l'aide d'un tamis.

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