Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 60 mL (4 c. à table) sucre
  • 400 g (14 oz) fromage mascarpone
  • 250 mL (1 tasse) cafés fort (expresso)
  • 60 mL (4 c. à table) cognac
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 15 mL (1 c. à table) poudre de cacao non sucrée

Préparation

Étape 1

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Étape 2

Battre les blancs en neige ferme en ajoutant la pincée de sel. Réserver.

Étape 3

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.

Étape 4

Ajouter le mascarpone et battre pour rendre le mélange homogène.

Étape 5

Incorporer les blancs d'oeufs battus en soulevant délicatement avec une spatule.

Étape 6

Dans un plat creux, mélanger le café, le cognac et y tremper les biscuits.

Étape 7

Recouvrir de biscuits le fond d'un moule, couvrir de mélange-crème et saupoudrer de cacao.

Étape 8

Répéter l'étape 7 jusqu'à épuisement des biscuits et terminer avec le mélange-crème et le cacao.

Étape 9

Réfrigérer pendant 4 heures.

Note(s) de l'auteur :

Tiré du livre L'Authentique Cuisine, par Gilles Hamel, Copyright © 2005. Extrait avec la permission des Éditions JCL. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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