Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 planche de chêne, trempée dans l' eau
  • 3 cuillères à table beurre
  • 1 oignon moyen en petits dés
  • 250 mL riz arborio
  • 1 cuillère à thé safran
  • 250 mL vin Chardonnay
  • 1,25 L bouillon de poulet
  • 2 cuillères à table fromage parmesan râpé
  • 2 cuillères à table herbes fraîches (thym, persil, cerfeuil) hachées
  • 2 steaks de thons de qualité sushi de 5 cm (2 po) d'épaisseur, de 360 à 450 g (12 à 16 oz) chacun
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • 3 oignons verts finement tranchés en diagonale

Préparation

Étape 1

À feu moyen, dans un grand faitout, faites fondre le beurre.

Étape 2

Ajoutez l'oignon et faites revenir pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Étape 3

Ajoutez le riz et le safran. Mélangez bien pendant 1 minute afin de bien recouvrir les grains de riz de beurre.

Étape 4

Ajoutez le chardonnay, en mélangeant jusqu'à ce que tout le vin ait été absorbé.

Étape 5

Réduisez le feu à une intensité moyenne-basse et ajoutez le bouillon, 250 ml (1 tasse) à la fois, en mélangeant lentement et continuellement pour que le riz absorbe le liquide avant d'en ajouter d'autre. Continuez de mélanger jusqu'à ce que tout le bouillon ait été absorbé, et que le riz soit crémeux et tendre, soit pendant environ 20 à 25 minutes.

Étape 6

Retirez du feu, puis incorporez le parmesan et les herbes fraîches. Salez et poivrez. Recouvrez une plaque de papier d'aluminium ou de papier parchemin et répartissez-y uniformément le risotto. Laissez refroidir à la température ambiante.

Étape 7

Préchauffez le barbecue à une intensité élevée.

Étape 8

Enduisez les steaks de thon avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre que vous écraserez légèrement à la surface de la chair.

Étape 9

Placez les steaks sur le gril et saisissez un côté pendant 1 à 2 minutes. Retirez-les du feu et déposez-les sur la planche. Entourez chaque steak de risotto refroidi, afin de créer une paroi de 5 cm (2 po) tout autour des steaks. (Trempez vos mains dans un petit bol d'eau froide pour empêcher le risotto de coller à vos mains.)

Étape 10

Déposez la planche sur le gril et fermez le couvercle. Faites griller de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que la température interne du thon soit de 55 °C (130 °F) si vous aimez votre poisson à peine cuit. Le risotto devrait être doré et croustillant à l'extérieur. Retirez la planche du feu et laissez refroidir pendant environ 2 à 3 minutes. Décorez les steaks de tranches d'oignon vert et servez immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de L'art du barbecue sur planche, par Ted Reader, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Recettes

Thon grillé et risotto au safran

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